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Aziliz PIERRE

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Des bakkal à Istanbul. Épiceries de quartier et pratiques marchandes en ville. Encastrement urbain, fabrique du lieu, vitrines morales

Thèse d'anthropologie urbaine sous la direction de Jean-Pierre Hassoun (EHESS), soutenue le 4 décembre 2018.

Dans les années 1980, l’ouverture à l’international de l’économie turque a profondément transformé le paysage commercial d’Istanbul. Dans ce contexte marqué par une compétition intense et multiforme et l’arrivée de grandes surfaces, les bakkal (« épicier » et « épicerie » en turc) ont été marginalisés. Ils restent cependant toujours présents. Cette thèse repose sur une enquête, réalisée au cours des années 2014 et 2015. Elle est restituée sous la forme de trois études de cas qui ont été observées de façon ethnographique et rapprochée (interviews, observations), mais aussi sous la forme d’une approche relevant de l’anthropologie urbaine qui prend la ville comme objet de recherche. Elle montre qu’au sein des territoires dans lesquels leur commerce est encastré, les épiciers participent au quotidien à la production de la ville à l’échelle locale ce qui finit par donner naissance à des micro-lieux et à une citadinité spécifique à chacun. Celle-ci fait écho à l’éclatement et l’individualisation de cette profession dont l’organisation collective n’est qu’anecdotique. Chacun des commerces étudiés peut être lu comme un théâtre urbain dans lequel la vie familiale, les valeurs de l’épicier et la vie du quartier sont lisibles depuis la rue. L’épicerie s’impose alors comme une vitrine morale diffusant dans la ville un récit intime et territorial sur le micro-lieu qu’il influence. En adoptant le point de vue du bakkal pour regarder Istanbul, il est ainsi possible de voir comment ces acteurs urbains du quotidien participent à la co-construction de la ville en intégrant à leur métier, chacun à leur façon, les transformations urbaines d’Istanbul dans leurs variations locales que ce soit la gentrification, le sentiment de perte du quartier ou la régénération urbaine, ainsi que certains débats politiques (la consommation d’alcool, la pression de quartier ou les usages de l’espace public) ayant lieu aux échelles métropolitaines et nationales.

  • Mots-clés : Commerce, transformation urbaine, crédit, pratiques marchandes, économie, bricolage, valeur.

Activités de recherches

  • 2011, Le développement urbain issu de la décentralisation dans la périphérie d’Istanbul : le cas du marché de gros d’Istanbul, ISTOÇ, mémoire de master sous la direction de Guy Chemla, Sorbonne Paris-IV.

Enseignements

  • Enseignement du séminaire sur la Turquie Contemporaine (un semestre), pour l’université de Galatasaray en partenariat avec l’IFEA (Istanbul).
    Cours de 3h par semaine à destination des étudiants Erasmus francophones d’Istanbul (essentiellement étudiants en sciences politiques, sociologie et histoire). Ce cours, réalisé avec deux collègues doctorantes, avait pour objectif d’aborder les principales problématiques permettant de comprendre la Turquie contemporaine et de guider les étudiants dans leur première recherche de terrain.

Principales responsabilités

  • De 2012 à 2014 : Suivi des mémoires de licence et de master des stagiaires de l’Observatoire Urbain de l’Institut français d’Études Anatoliennes (IFEA). Je participais aussi à leur recrutement.

Principales communications

  • 21 au 23 mai 2014. « L’épicerie de quartier à Istanbul ; quel devenir de ce commerce d’ultra-proximité ? », colloque Devenir du commerce et mutations de l’espace marchand, Université de Bretagne Occidentale (UBO, France).
  • 17-18 mai 2013. « La boutique dans les transformations urbaines d’Istanbul : un lieu de sociabilité à l’échelle de la rue? », Workshop Urban metamorphoses: landscapes of power and memory, Université de Bucarest (Roumanie).
  • 2-3 mai 2013. « Le commerce de proximité peut-il donner corps à la notion de quartier ? Le cas des épiciers d’Istanbul. », Journée d’étude Le quartier: le début ou la fin ?, IFEA (Turquie).

Principales publications

  • 2016. “L’épicerie à Istanbul. Quel avenir de ce commerce d’ultra-proximité?”, sous la direction de René-Paul Desse et Sophie Lestrade, Mutations de l’espace marchand, coll. Espace et Territoires, PUR (Presses Universitaires de Rennes).
  • 2014. Bennasr Ali, Pierre, Aziliz « Commerce moderne et commerce traditionnel : Une comparaison de la situation urbaine dans deux pays méditerranéens: Tunisie et Turquie (Istanbul) », Le commerce dans tous ses états, 2014, PUR (Presses Universitaires de Rennes).
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