Membres | Post-doctorant.e.s

Estelle FOURAT

Estelle Fourat
Post-doctorante
Discipline(s) : Sociologie
Institution(s) de rattachement : EHESS

Coordonnées professionnelles

Iris - EHESS, 54 bd Raspail 75006 Paris

efourat[at]gmail.com

Domaines de recherche

Estelle Fourat est chercheuse titulaire d’une bourse postdoctorale de la Fondation Croix Rouge française, accueillie à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales, à l’Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux. Son projet s’intitule : « Représentations et usages de l’aide alimentaire chez des migrants en France ». Cette recherche qui vise à étudier les trajectoires alimentaires de primo-arrivants en France et à ethnographier les usages qu’ils font de l’aide alimentaire, vient compléter ses travaux sur les enjeux sociaux et les dimensions culturelles de l’accès à l’alimentation, par une approche compréhensive des pratiques et décisions alimentaires.

Estelle a été chercheuse doctorale au sein du Centre d'étude et de recherche travail, organisation, pouvoir (Certop, Université Toulouse Jean Jaurès) de 2011 à 2015, au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad, Montpellier) de 2013 à 2015, et accueillie au Centre des sciences humaines (Csh, Delhi) en 2013. Sa thèse de doctorat fut consacrée aux dimensions culturelles et sociales du choix en aliments d’origine végétale et animale fournissant des protéines. Elle a été par la suite post-doctorante au Centre d’études économiques et sociales de l’environnement (Ceese, Université Libre de Bruxelles) de janvier 2017 à août 2018, dans le cadre d’une recherche participative sur les pratiques d’inclusion sociale d’un supermarché coopératif.

*****

Estelle Fourat’s research focuses on the social issues and the cultural dimensions of access to food, through a comprehensive approach to food practices and decisions. Her doctoral thesis (PhD in sociology obtained in 2015 at the University Toulouse Jean Jaurès, France) supported that there is a cultural autonomy in dietary decisions regarding proteins consumption. As part of a precedent postdoctoral position at the Université Libre de Brussels (Belgium), her work focused on the practices of social inclusion of an alternative food network. Since September 2018, she has started a new postdoctoral research (grant from the foundation Croix Rouge française) to study food practices of asylum seekers, and she is hosted at the Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux (Iris, EHESS, Paris).  

 

Enseignement

  • 2015/2014. Master Alimentation dans les Pays du Sud, Institut de Recherche et Développement (IRD), « Qualitative approaches: paradigms and methods ».
  • 2012. Master Production Animale, Ecole Ingénieur Purpan, Toulouse « Animal-to-Human ties ».

Responsabilités principales

  • Evaluatrice pour les revues Journal of Rural Studies ;Food Studies: an interdisciplinary Journal ; Graduate Journal of Food Studies.

Principales publications

Chapitre d’ouvrages

  • Fourat E. (2018). « The making of edible animal source foods and its contemporary reality in Delhi », in Farm to fingers: The culture and Politics of Food in contemporary India edited by Kiranmayi Bhushi. New Delhi: Cambridge Univ. Press. Pp 37-57.

Article de dictionnaire (avec comité de lecture)

  • Fourat E. (2018). « Inde », in Dictionnaire des cultures alimentaires édité par J-P Poulain. Paris: Presses Universitaires de France. Pp 755-787.

Articles dans des revues à comité de lecture

  • Fourat E. and Lepiller O. (2017). « Forms of Food Transition: Growths and Limits of Animal-based Food Consumption in France and India». Sociologia Ruralis, 57 (1), pp 41-63.
  • Fourat E., Kapadia S., Shah U., Zararia V., Bricas N. (2018). «Understanding transition in animal-based food consumption: The case of the city Vadodara in Gujarat (India) ».Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (2), pp 189–205.

Recension dans des revues à comité de lecture

  • Fourat E. (2016).« Janet PAGE-REEVES : Women redefining the experience of food insecurity : Life off the edge of the table », Anthropology of food [Online], Book reviews, summer 2016, Online since 20 October 2016.

Rapports

  • Lepiller O., Fourat E. and Mognard É. (2016). « Evolutions et facteurs socioculturels de la consommation d’aliments d’origine animale en France et en Europe : état des connaissances », [«Evolutions and sociocultural factors of the consumption of animal-based foods in France and Europe: state of knowledge.»] in B. Dumont et P. Dupraz (Eds.), Rôles, impacts et services issus des élevages et de leurs produits (Rapport d’expertise collective INRA-DEPE), Paris, INRA.
  • Fourat E. (2017). « Consommation de produits animaux en Inde » in Claquin P., Martin A., Deram C., Bidaud F., Delgoulet E., Gassie J., Hérault B., MOND’Alim 2030, panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires, p28. Paris, La Documentation Française.

Autre production

  • Fourat E. (2018) MOOC “Global Health at the Human-Animal-Ecosystem Interface” by University of Geneva, Institute Pasteur, University of Montreal and Centre Virchow-Villermé on Coursera (Mountain View, California, USA). Video: “Biodiversity as a source of food for humans and animals: socio-cultural determinants.”​
EHESS
CNRS
Paris 13
INSERM

IRIS - EHESS
54 bd Raspail 75006 Paris
Contacts
Accès

IRIS - UNIV. PARIS 13
UFR SMBH 74 rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny cedex
Contacts
Accès

 


 

Liens rapides

Twitter Iris

La Lettre de l'Iris

HAL - collection de l'Iris

Carnets de recherche