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	Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM

Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM

Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas, Muriel Figuié [dir.]
Versailles,  Quae, Update Sciences & technologies ,   [2021],  244 p.
Prix : 29,00€

Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l’alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L’usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l’accent sur la multidimensionnalité de l’acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l’espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques.

Cet ouvrage est le fruit d’un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd’hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie.

L’ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d’affiner leurs propres outils d’étude de l’alimentation et des mangeurs.

Sommaire

Une fiction introductive : quand les disciplines rencontrent les mangeurs

Nicolas Bricas, Olivier Lepiller, Tristan Fournier et Muriel Figuié

Partie 1. Mesurer les pratiques et les représentations des mangeurs

Chapitre 1. Les mesures de la consommation alimentaire individuelle : des méthodes en fonction des objectifs visés

Edwige Landais et Diane Djossinou

Chapitre 2. La mesure de la sécurité alimentaire des individus et des ménages : potentiel et défis de la collaboration entre sciences de la nutrition et sciences sociales

Emmanuelle Bouquet, Alissia Lourme-Ruiz et Anne Bichard

Chapitre 3. L’évaluation d’impact des actions de prévention et de promotion de la santé nutritionnelle

Marion Tharrey, Mathilde Savy, Marlène Perignon, Caroline Méjean et Nicole Darmon

Chapitre 4. L’économie expérimentale : révéler les préférences et les facteurs de décision des individus

Douadia Bougherara, Laurent Muller et Sabrina Teyssier

Chapitre 5. La mesure du bien-être alimentaire subjectif : saisir comment les mangeurs évaluent leur alimentation

Christophe Serra-Mallol et Mila Lebrun

Partie 2. Suivre les mangeurs et les aliments à la trace

Chapitre 6. L’ethnocomptabilité : observer, compter et comprendre ce à quoi tiennent les mangeurs

Margalida Mulet Pascual

Chapitre 7. Photovoice : une méthode participative pour identifier les environnements alimentaires du point de vue des habitants

Carolyn I. Auma, Michelle Holdsworth, et Rebecca Pradeilles

Chapitre 8. Les narrations quantifiées : une méthode qui combine entretien et analyse statistique des dynamiques biographiques

Grégori Akermann et Paul Coeurquetin

Chapitre 9. L’(auto-)biographie : une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs

Amandine Rochedy et Tristan Fournier

Chapitre 10. La méthode follow-the-thing : pour une biographie sociale et spatiale des aliments

Michaël Bruckert

Chapitre 11. Les enquêtes sociologiques auprès des jeunes mangeurs : enjeux méthodologiques et épistémologiques

Anne Dupuy et Géraldine Comoretto

Partie 3. Appréhender la construction collective du fait alimentaire

Chapitre 12. Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires

Olivier Lepiller, Élodie Valette, Alison Blay-Palmer, Denis Sautier, Michaël Bruckert, Marlène Perignon, Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Ophélie Roudelle et Amélie Wood

Chapitre 13. La recherche-action : un processus d’analyse et de transformation sociale pour l’accès à l’alimentation durable

Pauline Scherer

Chapitre 14. Les ateliers-théâtre : rendre compte de l’expérience sensible de l’alimentation

Estelle Fourat et Frédérique Jankowski

Chapitre 15. Les focus groups : étudier le fait alimentaire à traversdes mises en discussion thématiques

Amandine Rochedy et Sandrine Barrey

 

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