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	L'optimisation de soi

L'optimisation de soi

Ethnologie française, n° 176 (2019/4)

Tristan Fournier, Sébastien Dalgalarrondo [dir.]
Paris,  PUF,  [2019],  248 p.

La promesse d’optimisation de soi a colonisé notre quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur sexualité, leurs performances physiologiques et cognitives, leur vie biologique et sociale. La normalité de l’expérience d’un corps « sain » et d’une vie satisfaisante serait ainsi à construire par un ensemble d’activités d’auto-surveillance et d’autocontrôle visant à l’amélioration constante de ses capacités.

S’il s’inscrit dans une lecture critique de la logique néolibérale de performance, l’enjeu de ce numéro est surtout de révéler « l’autre face » de l’optimisation, à partir d’un spectre contrasté et original de promesses comme la stérilisation volontaire, les régimes véganes ou sans gluten, le microdosage de LSD ou encore le Quantified Self. Au plus près des individus, de leurs pratiques et de leurs représentations, l’objectif est d’observer comment ceux-ci s’approprient les promesses mélioratives, adoptent ou rejettent les injonctions morales du marché de la performance, de la santé et du bien-être, et s’organisent individuellement ou collectivement pour construire des expérimentations de soi.

Sommaire

L'optimisation de soi

Pages 639 à 651

Introduction

Par Sébastien Dalgalarrondo, Tristan Fournier

Pages 653 à 670

Aux sources du coaching et de ses morales (1930-2018)

Par Scarlett Salman

Pages 671 à 686

Quand le sport se met au service du management : la fabrique du « salarié de haut-niveau »

Par Yan Dalla Pria

Pages 687 à 700

Optimiser sa beauté, s’approprier esthétiquement son corps : succès et échecs au sein des élections de Miss

Par Camille Couvry, Marion Braizaz

Pages 701 à 718

(Micro-) “Psychedelic” Experiences: from the 1960s creativity at the workplace to the 21st Century neuro-newspeak

Par Milana Aronov

Pages 719 à 734

Extension chiffrée du domaine du perfectionnement ? La place des technologies de quantification du soi dans les projets d’auto-optimisation des individus

Par Éric Dagiral

Pages 735 à 750

Sensibilités alimentaires et séditions corporelles : de la vulnérabilité à un idéal moral ?

Par Virginie Wolff

Pages 751 à 767

Garder le cap. Corps, masculinité et pratiques alimentaires à « l’âge critique »

Par Nicoletta Diasio, Vulca Fidolini

Pages 769 à 786

Le véganisme : l’abolition par la nutrition. Comment se complémenter en vitamine B12

Par Sébastien Mouret

Pages 787 à 801

« Libérées, délivrées ! » : stérilisées et sans enfant

Par Emma Tillich

Pages 803 à 812

Health care professionals “coming out”: a critical dialogue

Par John Coveney, Lee Thompson

Lectures sur le thème

Pages 813 à 819

Edgar Cabanas et Eva Illouz, Happycratie. Comment l’industrie du bonheur a pris le contrôle de nos vies, Paris, Premier Parallèle, 2018, 260 p.

Par Sabine Mégarbané

Pages 820 à 826

Céline Lafontaine, Le Corps-marché. La marchandisation de la vie humaine à l’ère de la bioéconomie, Paris, Seuil, 2014, 288 p.

Par Pierre Wiltz

Pages 827 à 837

Comptes rendus

Varia

Pages 839 à 853

Bataille ! La pastorale ou la scène du monde dans les Pyrénées occidentales

Par Patricia Heiniger-Castéret

Pages 855 à 877

« Ce n’étaient peut-être pas des canards ». L’anthropologue à l’épreuve de l’intersubjectivité

Par Anath Ariel de Vidas


ISBN : 9782130821359

L'optimisation de soi

Ethnologie française n° 176

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