Membres | Membres permanents
Tristan FOURNIER

Coordonnées professionnelles
Domaines de recherche
Socio-anthropologie de l’alimentation - Sociologie de la santé - STS
Les travaux de Tristan Fournier portent sur les enjeux sociaux, politiques et moraux des changements alimentaires. A partir d’enquêtes ethnographiques, il questionne le statut des connaissances nutritionnelles et biomédicales, analyse les technologies et mouvements sociaux émergents, et cherche à saisir le sens que les individus donnent à leurs pratiques corporelles et alimentaires. Inscrites à la croisée d’une sociologie des promesses et d’une sociologie du quotidien, ses recherches visent à identifier les bricolages alimentaires à l’œuvre, qui révèlent la puissance des injonctions diététiques tout autant que les formes d’appropriation et les capacités de résistance des individus.
Après une thèse de doctorat (2011) consacrée à la problématique du cholestérol, il a poursuivi son investigation des liens entre alimentation et santé en participant à plusieurs enquêtes interdisciplinaires : sur la grippe aviaire H5N1 avec des politistes, sur la maladie d’Alzheimer avec des épidémiologistes, sur l’obésité avec des nutritionnistes. Il a récemment dirigé deux programmes de recherche où l’alimentation croisait les questions de patrimoines (« Environnements alimentaires en transition », LabEx DRIIHM) et de santé globale (« Vers une politique de l’épigénétique », LabEx TEPSIS). Il s’intéresse actuellement aux promesses alimentaires qui visent à (re)connecter les individus à leur environnement.
*****
Tristan Fournier is a research fellow at the French National Centre for Scientific Research, Paris. His work focuses mainly on the social, moral and political issues of food changes, and questions the status of biomedical knowledge as well as the relationships between food, health and the body. After having led or participated in different interdisciplinary research programs on sanitary crisis (Avian Influenza H5N1), chronic pathologies and disorders (hypercholesterolemia, obesity), aging (Alzheimer’s disease) and food heritagization, he currently works on (re)emerging food promises such as nutritional (epi)genomics, fasting, and foraging.
- Key-words: eating patterns; food environment; food-health relationships; food promises; gender; interdisciplinarity; medicalization; nutrition policy; scientific controversy; self-optimization.
Enseignements
- Séminaire bi-mensuel à l’EHESS, Paris : « Faire avec moins : sociologie critique des pratiques minimalistes » (avec S. Dalgalarrondo).
- Enseignements à l’Université de Toulouse Jean-Jaurès :
- Master « Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation »
- Master « Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés »
Responsabilités scientifiques, pédagogiques et éditoriales
- Correspondant du CR17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF.
- Membre du comité d’orientation stratégique de la chaire Unesco « Alimentations du monde ».
- Membre du comité scientifique et de sélection du « Festival du Cinéma des Utopies Réelles ».
- Membre du conseil pédagogique du Master « Santé, Médecine et Questions Sociales », EHESS, Paris.
- Referee pour les revues suivantes : Agriculture and Human Values ; Anthropology of Food ; Anthropologie & Santé ; Appetite ; Ethnologie Française ; Food, Culture & Society ; Itinéraires – Littérature, Textes, Cultures ; Journal des Africanistes ; Journal of Human Nutrition and Dietetics ; Lifestyle Genomics ; Nouvelles Questions Féministes ; Review of Agricultural, Food and Environmental Studies ; Recherches Féministes ; Revue d’Épidémiologie et de Santé Publique ; Revue des Politiques Sociales et Familiales ; Risk Analysis ; Sciences Sociales et Santé ; Social Science & Medicine ; Sociologie et Sociétés.
Publications
Ouvrages
-
2022, avec Dalgalarrondo S (Eds.), Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, London, Routledge, Routledge Studies in Food, Society and the Environment [présentation ici].
-
2022, avec Dalgalarrondo S (Dir.), Promesses alimentaires. Injonctions, bricolages, résistances, Paris, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, coll. 54. [présentation ici].
-
2021, avec Lepiller O, Bricas N & Figuié M (Dir.), Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs – MIAM, Versailles, Éditions Quae, coll. Update Sciences & Technologies. [présentation et Open Access ici] Traduction anglaise à paraître (2023) : Studying Food and Eaters. A Cocktail of Perspectives and Methods, Versailles, Éditions Quae.
- 2020, avec Dalgalarrondo S, L’utopie sauvage. Enquête sur notre irrépressible besoin de nature, Paris, Les Arènes. [présentation ici]
Direction de numéros de revue à comité de lecture
- 2019, avec Dalgalarrondo S, « L’optimisation de soi », Ethnologie Française,176(4) (11 articles). [présentation ici]
- 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « Alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 (11 articles). [présentation ici]
Articles dans des revues à comité de lecture
- 2023, avec Fourat E et Lepiller O, « Le lien social à l’étouffée ? Les sociabilités alimentaires à l’épreuve de la crise du Covid-19 », SociologieS [En ligne].
- 2022, avec Lepiller O & Simonet G, “Cheeses lying fallow. The difficult revival of cheese production in a post-industrial Ariège valley (Pyrenees, France)”, Journal of Alpine Research, 110(2).
- 2022, avec Fidolini V, « À la table des stéréotypes. Dialogue fictif entre un homme et une femme au restaurant », Anthropology of Food. [En ligne].
- 2021, avec Poulain J-P, Tibère L, Mognard E et al., “The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences”, Frontiers in Nutrition [En ligne].
- 2021, avec Coley N, Coniasse-Brioude D, Igier V, Poulain J-P. & Andrieu S, “Disparities in the participation and adherence of older adults in lifestyle-based multidomain dementia prevention”, Alzheimer’s Research & Therapy, 13 (157).
- 2021, avec Fourat E & Lepiller O, “Snatched commensality: To eat or not to eat together in times of Covid-19 in France”, Food & Foodways, 29(2): 204-212.
- 2019, avec Jarty J, « ‘Healthy children, healthy nations’. Discipliner les corps reproducteurs pour la santé de qui ? », Enfances Familles Générations, 33 [En ligne].
- 2019, avec Dalgalarrondo S, « Les morales de l’optimisation ou les routes du soi », Ethnologie Française, 176(4) : 639-651.
- 2019, avec Poulain J-P & Jacob M, « Genômica nutricional: (re)considerando as relações alimentação saúde via religação das ciências sociais, biomédicas e da vida », Revista Inter-Legere, 25(2) : c18336.
- 2019, avec Jarty J, « Gouverner les ‘mille premiers jours de vie’. Quelles résistances possibles face à la biolégitimité du ‘care alimentaire’ ? », Revue des Sciences Sociales, 61 : 46- 55.
- 2019, avec Dalgalarrondo S, « Un transhumanisme ‘à mains nues’. Sociologie de la promesse du jeûne », Revue d’Anthropologie des Connaissances, 13(2) : 559-584.
- 2019, avec Lepiller O, « Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l’introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro », Socio, 12 : 73-95.
- 2018, avec Poulain J-P, “Eating according to one’s genes? Exploring the French public’s understanding of and reactions to personalized nutrition”, Qualitative Health Research, 28(14) : 2195-2207.
- 2018, avec Lepiller O et Simonet G, « Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos », Ethnologie Française, 171(3) : 553-566.
- 2017, avec Poulain J-P, « La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie », Natures Sciences Sociétés, 25(2) : 111-121.
- 2017, « Entre médicalisation et migrations, les enjeux de l’adaptation alimentaire », Sciences Sociales et Santé, 35(1) : 31-40.
- 2016, avec Tibère L, Laporte C, Mognard E, Ismail M.N, Sharif S.P & Poulain J-P, “Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer”, Appetite, 107: 362-371.
- 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « L’alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 : 19-49.
- 2014, « Face à l’injonction diététique, un ‘relativisme nutritionnel’ en France », SociologieS [En ligne].
- 2012, « La sociologie face aux controverses médicales », Sciences Sociales et Santé, 30(3) : 115-119.
- 2012, avec Andrieu S, Coley N et al. for the ACCEPT Study Group, “Representations and practices of prevention in elderly populations: Investigating acceptance to participate in and adhesion to an intervention study for the prevention of Alzheimer’s disease (ACCEPT study) – the need for a multidisciplinary approach”, Journal of Nutrition, Health and Aging, 16(4): 352-354.
- 2012, « Suivre ou s’écarter de la prescription diététique. Les effets du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ chez des personnes hypercholestérolémiques en France », Sciences Sociales et Santé, 30(2) : 35-60.
- 2011, avec Bruckert E, Czernichow S, Paulmyer A & Poulain J-P, “The THEMA Study: A sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals”, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 24(6): 572-581.
- 2010, avec Figuié M, « Risques sanitaires globaux et politiques nationales : la gestion de la grippe aviaire au Vietnam », Revue d’Études en Agriculture et Environnement, 91(3) : 327-343.
- 2008, “Coping with new food-related risks”, Anthropology of Food, Varia [En ligne].
- 2008, avec Poulain J-P, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires. Le cas des patients hypercholestérolémiques », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43(2) : 97-104.
- 2008, avec Figuié M, “Avian Influenza in Vietnam: Chicken-hearted consumers?”, Risk Analysis, 28(2): 441-451.
- 2008, “Hanoï consumers and Avian Influenza: Risk perceptions, food practices and comparison with the French sanitary crisis context”, Tourisme, 16: 43-58.
Chapitres d’ouvrages et notices de dictionnaire
- 2023, avec Bricas N, Lepiller O & Figuié M, “A fictional introduction. When disciplines cross paths with eaters”, in Lepiller O, Fournier T, Bricas N & Figuié M (Eds.)Studying Food and Eaters. A Cocktail of Perspectives and Methods, Versailles, Quae.
- 2023, avec Rochedy A, “Auto/biography: A comprehensive approach for accessing eaters’ subjectivity”, in Lepiller O, Fournier T, Bricas N & Figuié M (Eds.)Studying Food and Eaters. A Cocktail of Perspectives and Methods, Versailles, Quae.
- 2022, avec Dalgalarrondo S, 2022, “Introduction: Food, Self and Search for the Wild”, in Fournier T & Dalgalarrondo S (Eds.), Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, London, Routledge, 1-15.
- 2022, avec Dalgalarrondo S, “The Promises of Fasting: Between Animal and Primitive Models”, in Fournier T & Dalgalarrondo S (Eds.), Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, London, Routledge, 77-95.
- 2022, avec Dalgalarrondo S, “Conclusion: The Wild in Gastronomy and Beyond”, in Fournier T & Dalgalarrondo S (Eds.), Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, London, Routledge, 167-178.
- 2022, avec Dalgalarrondo S, « Introduction : Sociologie des promesses d’optimisation alimentaire », in Fournier T & Dalgalarrondo S (Dir.), Promesses alimentaires. Injonctions, bricolages, résistances, Paris, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 13-25.
- 2022, avec Dalgalarrondo S, « Conclusion : Des promesses incarnées et assemblées », in Fournier T & Dalgalarrondo S (Dir.), Promesses alimentaires. Injonctions, bricolages, résistances, Paris, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 239-245.
- 2022, avec Fidolini V, “Metti, una sera a cena… Invito alla tavola degli stereotipi”, in Fidolini V, Uomini e diete. Cibo, maschilità, stili di vita, Torino, Rosenberg & Sellier, 86-103.
- 2021, avec Walser M & Bricas N, « L’alimentation pour se relier à soi », in Bricas N, Conaré D & Walser M (Dir.), Une écologie de l’alimentation, Versailles, Quae, 31-42.
- 2021, avec Bricas N, Lepiller O & Figuié M, « Une fiction introductive : quand les disciplines scientifiques rencontrent les mangeurs » in Lepiller O, Fournier T, Bricas N & Figuié M (Dir.), Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs – MIAM, Versailles, Quae, 5-17.
- 2021, avec Rochedy A, « L’auto/biographie : une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs », in Lepiller O, Fournier T, Bricas N & Figuié M (Dir.), Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs – MIAM, Versailles, Quae, 141-151.
- 2018, avec Poulain J-P, « Epigénétique et alimentation », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (nouvelle édition augmentée), 516-521.
- 2016, “Are traditional foods and eating patterns really good for health? A socio-anthropological inquiry into French people with hypercholesterolaemia”, in Sébastia B (Ed.), Eating traditional foods. Politics, identity and practices, London, Routledge, 180-200.
- 2015, « Epigénétique : enjeux sociétaux », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Éditions, 183.
- 2015, « Régime et observance », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 53-54.
- 2012, « Observance diététique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 955-960.
- 2012, « Pensée magique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 996-1002.
Recensions et notes critiques
- 2019, « Abbots E-J, The agency of eating. Mediation, food and the body », Ethnologie Française, 176(4) : 872-873.
- 2018, « Intelligence, still artificial. About Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence », Books & Ideas. [En ligne].
- 2018, « Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence. Que faire de leur cerveau bleu ? », La Vie des Idées.[En ligne].
- 2018, « OxyFood conference, Migrating food cultures, Los Angeles, juin 2017 », Anthropology of Food.[En ligne].
- 2016, « Parsons J, Gender, class and food. Families, bodies and health », Food & Foodways, 24(1-2) : 125-127.
- 2014, « Perrey C, Un ethnologue chez les chasseurs de virus. Enquête en Guyane française », Socio-Anthropologie, 29 : 199-200.
- 2014, « Dubreuil C-M, Libération animale et végétarisation du monde. Ethnologie de l’antispécisme français », L'Homme, 209(1) : 227-228.
- 2010, « Carricaburu D, Castra M, Cohen P (Dir.), Risque et pratiques médicales », Sciences Sociales et Santé, 28(3) : 119-123.
Diffusion de la recherche (depuis 2019)
-
2023, « L’alimentation, entre injonctions et appropriations », Lettre de l’INSHS.
-
2023, « Les mauvaises herbes du Noma », AOC.
- 2022, « Qu’est-ce que bien manger ? », France Culture (Les bonnes choses).
- 2022, « Le jeûne : entre rituels et promesses, radiographie d’une pratique », Dialogos, 3.
- 2022, Visite gustative de l’exposition « A mains Nues », Musée d’Art Contemporain du Val-de-Marne, Vitry sur Seine.
- 2021, « Redevenir sauvage ou le monde rêvé du chasseur-cueilleur », Sciences Humaines, Les Grands Dossiers Histoire, Hors-Série Utopies.
- 2021, « Dossier : Alimentation, corps et genre », L’Éléphant, Hors-Série Gastronomie.
- 2021, « Le désir de nature », Fréquence Protestante (La valeur de l’Homme).
- 2021, « Autopsie de l’utopie sauvage », Colères du Présent, 1.
- 2021, « Parenthèse anomique », Carnet de l’EHESS.
- 2020, « A propos d’ensauvagement. Pour une sociologie modeste », AOC.
- 2020, « Qui sont ceux qui rêvent d’un retour à la nature ? », France Culture (La grande table).
- 2020, « Transition alimentaire : un accompagnement timide de l’État », Sésame, 7.
- 2020, « Tous aux fourneaux ? », France Culture (Radiographies du coronavirus).
- 2019, « Le régime du futur : un menu à deux vitesses », France Culture (Cultures monde).
Doctorant.es Iris
- Héloïse FERBER (co-direction avec Isabelle Coutant, contrat doctoral EHESS)