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Tristan FOURNIER

Fournier Tristan
Chargé de recherche CNRS
Discipline(s) : Sociologie
Institution(s) de rattachement : CNRS

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Domaines de recherche

Socio-anthropologie de l’alimentation - Sociologie de la santé - STS

Les travaux de Tristan Fournier portent sur les enjeux sociaux, politiques et moraux des changements alimentaires. A partir d’enquêtes ethnographiques, il questionne le statut des connaissances nutritionnelles et biomédicales, analyse les technologies et mouvements sociaux émergents, et cherche à saisir le sens que les individus donnent à leurs pratiques corporelles et alimentaires. Inscrites à la croisée d’une sociologie des promesses et d’une sociologie du quotidien, ses recherches visent à identifier les bricolages alimentaires à l’œuvre, qui révèlent la puissance des injonctions diététiques tout autant que les capacités d’adaptation et de résistance des individus.

Après une thèse de doctorat consacrée aux prescriptions diététiques anti-cholestérol et la participation à plusieurs programmes de recherche interdisciplinaires (grippe aviaire H5N1, obésité, maladie d’Alzheimer, patrimonialisation, post-génomique), il s’intéresse actuellement aux nouvelles promesses alimentaires qui visent à (re)connecter les individus à leur environnement.

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Tristan Fournier is a research fellow at the French National Centre for Scientific Research, Paris. His work focuses mainly on the social, moral and political issues of food changes, and questions the status of biomedical knowledge as well as the relationships between food, health and the body. After having led or participated in different interdisciplinary research programs on sanitary crisis (Avian Influenza H5N1), chronic pathologies and disorders (hypercholesterolemia, obesity), aging (Alzheimer’s disease) and food heritagization, he currently works on (re)emerging food promises such as nutritional (epi)genomics, fasting, and foraging.

  • Key-words: eating patterns; food environment; food-health relationships; food promises; gender; interdisciplinarity; medicalization; nutrition policy; scientific controversy; self-optimization.

Enseignements

Responsabilités scientifiques, pédagogiques et éditoriales

  • Co-responsable du CR17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation »de l’AISLF.
  • Membre du conseil pédagogique du Master « Santé, Médecine et Questions Sociales », EHESS, Paris.
  • Referee pour les revues suivantes : Anthropology of Food ; Anthropologie & Santé ; Appetite ; Ethnologie Française ; Food, Culture & Society ; Journal des Africanistes ; Journal of Human Nutrition and Dietetics ; Lifestyle Genomics ; Review of Agricultural, Food and Environmental Studies ; Recherches Féministes ; Revue d’Épidémiologie et de Santé Publique ; Risk Analysis ; Sciences Sociales et Santé ; Social Science & Medicine ; Sociologie et Sociétés.

Publications

Ouvrage

  • 2020, avec Dalgalarrondo S, L’utopie sauvage. Enquête sur notre irrépressible besoin de nature, Paris, Les Arènes. [présentation ici]

Direction de numéros de revue à comité de lecture

  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « L’optimisation de soi », Ethnologie Française,176(4) (11 articles). [présentation ici]
  • 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « Alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 (11 articles). [présentation ici]

Articles dans des revues à comité de lecture

  • 2021 (accepté), avec Fourat E et Lepiller O, “Snatched commensality: To eat or not to eat together in times of Covid-19 in France”, Food & Foodways, 29(2).
  • 2019, avec Jarty J, « ‘Healthy children, healthy nations’. Discipliner les corps reproducteurs pour la santé de qui ? », Enfances Familles Générations, 33 [En ligne].
  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « Les morales de l’optimisation ou les routes du soi », Ethnologie Française, 176(4) : 639-651.
  • 2019, avec Poulain J-P & Jacob M, « Genômica nutricional: (re)considerando as relações alimentação saúde via religação das ciências  sociais, biomédicas e da vida », Revista Inter-Legere, 25(2) : c18336.
  • 2019, avec Jarty J, « Gouverner les ‘mille premiers jours de vie’. Quelles résistances possibles face à la biolégitimité du ‘care alimentaire’ ? », Revue des Sciences Sociales, 61 : 46- 55.
  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « Un transhumanisme ‘à mains nues’. Sociologie de la promesse du jeûne », Revue d’Anthropologie des Connaissances, 13(2) : 559-584.
  • 2019, avec Lepiller O, « Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l’introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro », Socio, 12 : 73-95.
  • 2018, avec Poulain J-P, “Eating according to one’s genes? Exploring the French public’s understanding of and reactions to personalized nutrition”, Qualitative Health Research, 28(14) : 2195-2207.
  • 2018, avec Lepiller O et Simonet G, « Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos », Ethnologie Française, 171(3) : 553-566.
  • 2017, avec Poulain J-P, « La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie », Natures Sciences Sociétés, 25(2) : 111-121.
  • 2017, « Entre médicalisation et migrations, les enjeux de l’adaptation alimentaire », Sciences Sociales et Santé, 35(1) : 31-40.
  • 2016, avec Tibère L, Laporte C, Mognard E, Ismail M.N, Sharif S.P & Poulain J-P, “Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer”, Appetite, 107: 362-371.
  • 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « L’alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 : 19-49.
  • 2014, « Face à l’injonction diététique, un ‘relativisme nutritionnel’ en France », SociologieS [En ligne].
  • 2012, « La sociologie face aux controverses médicales », Sciences Sociales et Santé, 30(3) : 115-119.
  • 2012, avec Andrieu S, Coley N et al. for the ACCEPT Study Group, “Representations and practices of prevention in elderly populations: Investigating acceptance to participate in and adhesion to an intervention study for the prevention of Alzheimer’s disease (ACCEPT study) – the need for a multidisciplinary approach”, Journal of Nutrition, Health and Aging, 16(4): 352-354.
  • 2012, « Suivre ou s’écarter de la prescription diététique. Les effets du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ chez des personnes hypercholestérolémiques en France », Sciences Sociales et Santé, 30(2) : 35-60.
  • 2011, avec Bruckert E, Czernichow S, Paulmyer A & Poulain J-P, “The THEMA Study: A sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals”, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 24(6): 572-581.
  • 2010, avec Figuié M, « Risques sanitaires globaux et politiques nationales : la gestion de la grippe aviaire au Vietnam », Revue d’Études en Agriculture et Environnement, 91(3) : 327-343.
  • 2008, “Coping with new food-related risks”, Anthropology of Food, Varia [En ligne].
  • 2008, avec Poulain J-P, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires. Le cas des patients hypercholestérolémiques », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43(2) : 97-104.
  • 2008, avec Figuié M, “Avian Influenza in Vietnam: Chicken-hearted consumers?”, Risk Analysis, 28(2): 441-451.
  • 2008, “Hanoï consumers and Avian Influenza: Risk perceptions, food practices and comparison with the French sanitary crisis context”, Tourisme, 16: 43-58.

Chapitres d’ouvrages et notices de dictionnaire

  • 2018, avec Poulain J-P, « Epigénétique et alimentation », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (nouvelle édition augmentée), 516-521.
  • 2016, “Are traditional foods and eating patterns really good for health? A socio-anthropological inquiry into French people with hypercholesterolaemia”, in Sébastia B (Ed.), Eating traditional foods. Politics, identity and practices, London, Routledge, 180-200.
  • 2015, « Epigénétique : enjeux sociétaux », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Éditions, 183.
  • 2015, « Régime et observance », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 53-54.
  • 2012, « Observance diététique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 955-960.
  • 2012, « Pensée magique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 996-1002.

Recensions et notes critiques

  • 2019, « Abbots E-J, The agency of eating. Mediation, food and the body », Ethnologie Française, 176(4) : 872-873.
  • 2018, « Intelligence, still artificial. About Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence », Books & Ideas. [En ligne].
  • 2018, « Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence. Que faire de leur cerveau bleu ? », La Vie des Idées.[En ligne].
  • 2018, « OxyFood conference, Migrating food cultures, Los Angeles, juin 2017 », Anthropology of Food.[En ligne].
  • 2016, « Parsons J, Gender, class and food. Families, bodies and health », Food & Foodways, 24(1-2) : 125-127.
  • 2014, « Perrey C, Un ethnologue chez les chasseurs de virus. Enquête en Guyane française », Socio-Anthropologie, 29 : 199-200.
  • 2014, « Dubreuil C-M, Libération animale et végétarisation du monde. Ethnologie de l’antispécisme français », L'Homme, 209(1) : 227-228.
  • 2010, « Carricaburu D, Castra M, Cohen P (Dir.), Risque et pratiques médicales », Sciences Sociales et Santé, 28(3) : 119-123.

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