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Tristan FOURNIER

Fournier Tristan
Chargé de recherche CNRS
Discipline(s) : Sociologie
Institution(s) de rattachement : CNRS

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Domaines de recherche

Socio-anthropologie de l’alimentation – Sociologie de la santé – STS

Les travaux de Tristan Fournier portent sur les enjeux sociaux, scientifiques et politiques des changements alimentaires. A partir d’enquêtes documentaires, ethnographiques ou quantitatives, il questionne le statut des connaissances nutritionnelles et biomédicales, et cherche à saisir le sens que les individus donnent à leurs pratiques corporelles et alimentaires. Après une thèse de doctorat consacrée aux prescriptions diététiques anti-cholestérol et la participation à plusieurs programmes de recherche interdisciplinaires (grippe aviaire H5N1, maladie d’Alzheimer, obésité, patrimonialisation, post-génomique), il s’intéresse actuellement aux nouvelles promesses alimentaires qui visent à (re)connecter les individus à leur environnement.

L’objectif est d’articuler une approche critique des injonctions diététiques et des idéologies qui les sous-tendent à une analyse des subjectivités, des formes d’appropriation et des capacités de résistance des individus. Deux programmes de recherche sont en cours :

  • Le premier porte sur « l’optimisation de soi » appréhendée comme une morale, un processus dans lequel l’alimentation – en tant que pratique sociale, politique et quotidienne – constitue la cible de nouvelles promesses. Deux enquêtes de terrain sont en cours :         

    1. Sur le renouveau de la pratique du jeûne en France, qui s’apparente à une technique de soi assemblant divers registres : ascétisme, politique et exploration de soi.

    2. Sur la cueillette de plantes sauvages comestibles et médicinales, où la quête d’autonomie et l’horizon survivaliste côtoient l’usage des nouvelles technologies.

    Projet en cours (2017-) : En collaboration avec S. Dalgalarrondo (Iris, Paris) et avec le soutien de l’Iris.
  • Le second s’inscrit dans les activités du LIA-CNRS « Food, Cultures & Health » à Kuala-Lumpur en Malaisie (https://university2.taylors.edu.my/crit/lia-cnrs), au sein duquel sont étudiées, dans une perspective interdisciplinaire (anthropologie, sociologie et nutrition), les pratiques alimentaires, corporelles et de santé en contexte multiculturel.

    Projet en cours : (2018-2022) : « Battle of the bulge (obesity): Environmental and individual perspective studies”. Dirigé par I. Mohd Noor (Taylor’s University) et avec le soutien du Taylor’s University Flagship Research.

*****

Socio-anthropology of food – Sociology of health and illness – STS

Tristan Fournier is a research fellow at the French National Centre for Scientific Research, Paris. His work focuses mainly on the social, scientific, and political issues of food changes, and questions the status of scientific knowledge as well as the roles of the socio-cultural dimensions of food. After having led or participated in different interdisciplinary research programs on sanitary crisis (Avian Influenza H5N1), chronic pathologies and disorders (hypercholesterolemia, obesity), aging (Alzheimer’s disease) and food heritagization, he currently works on new food promises such as nutritional (epi)genomics, fasting, and neo-survivalism.

  • Key-words: eating patterns; food environment; food-health relationships; heritagization; interdisciplinarity; medicalization; nutrition policy; scientific controversy; self-optimization.

Enseignements

Responsabilités scientifiques et éditoriales

  • Co-responsable du CR17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF. https://www.aislf.org/crgt/activites5.php?select=CR17.
  • Membre du conseil pédagogique du Master Santé, Médecine et Questions Sociales, EHESS / Université Paris 13. https://www.ehess.fr/fr/master-santé-médecine-et-questions-sociales.
  • Referee pour les revues suivantes : Anthropology of Food ; Anthropologie & Santé ; Appetite ; Food, Culture & Society ; Journal des Africanistes ; Journal of Human Nutrition and Dietetics ; Lifestyle Genomics ; Review of Agricultural, Food and Environmental Studies ; Revue d’Épidémiologie et de Santé Publique ; Risk Analysis ; Sciences Sociales et Santé ; Sociologie et Sociétés.

Principales publications

Direction de numéros de revue à comité de lecture

  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « L’optimisation de soi », Ethnologie Française,176(4) (11 articles).
  • 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « Alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 (11 articles).

Articles dans des revues à comité de lecture

  • 2019 (accepté), avec Jarty J, « ‘Healthy children, healthy nations’. Discipliner les corps reproducteurs pour la santé de qui ? », Enfances Familles Générations, 34.
  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « Les morales de l’optimisation ou les routes du soi », Ethnologie Française, 176(4) : 639-651.
  • 2019, avec Poulain J-P & Jacob M, « Genômica nutricional: (re)considerando as relações alimentação saúde via religação das ciências  sociais, biomédicas e da vida », Inter-Legere, 25(2) : c18336.
  • 2019, avec Jarty J, « Gouverner les ‘mille premiers jours de vie’. Quelles résistances possibles face à la biolégitimité du ‘care alimentaire’ ? », Revue des Sciences Sociales, 61 : 46- 55.
  • 2019, avec Dalgalarrondo S, « Un transhumanisme ‘à mains nues’. Sociologie de la promesse du jeûne », Revue d’Anthropologie des Connaissances, 13(2) : 559-584.
  • 2019, avec Lepiller O, « Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l’introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro », Socio, 12 : 73-95.
  • 2018, avec Poulain J-P, “Eating according to one’s genes? Exploring the French public’s understanding of and reactions to personalized nutrition”, Qualitative Health Research, 28(14) : 2195-2207.
  • 2018, avec Lepiller O et Simonet G, « Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos », Ethnologie Française, 171(3) : 553-566.
  • 2017, avec Poulain J-P, « La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie », Natures Sciences Sociétés, 25(2) : 111-121.
  • 2017, « Entre médicalisation et migrations, les enjeux de l’adaptation alimentaire », Sciences Sociales et Santé, 35(1) : 31-40.
  • 2016, avec Tibère L, Laporte C, Mognard E, Ismail M.N, Sharif S.P & Poulain J-P, “Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer”, Appetite, 107: 362-371.
  • 2015, avec Jarty J, Lapeyre N & Touraille P, « L’alimentation : arme du genre », Journal des Anthropologues, 140-141 : 19-49.
  • 2014, « Face à l’injonction diététique, un ‘relativisme nutritionnel’ en France », SociologieS [En ligne], Premiers textes, mis en ligne le 7 mars 2014 (consulté le 17 mars 2014)
  • 2012, « La sociologie face aux controverses médicales », Sciences Sociales et Santé, 30(3) : 115-119.
  • 2012, avec Andrieu S, Coley N, Gardette V, Subra J, Oustric S, Poulain J-P, Coniasse-Brioude D, Igier V, Vellas B, Grand A, for the ACCEPT Study Group, 2012, “Representations and practices of prevention in elderly populations: Investigating acceptance to participate in and adhesion to an intervention study for the prevention of Alzheimer’s disease (ACCEPT study) – the need for a multidisciplinary approach”, Journal of Nutrition, Health and Aging, 16(4): 352-354.
  • 2012, « Suivre ou s’écarter de la prescription diététique. Les effets du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ chez des personnes hypercholestérolémiques en France », Sciences Sociales et Santé, 30(2) : 35-60.
  • 2011, avec Bruckert E, Czernichow S, Paulmyer A & Poulain J-P, “The THEMA Study: A sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals”, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 24(6): 572-581.
  • 2010, avec Figuié M, « Risques sanitaires globaux et politiques nationales : la gestion de la grippe aviaire au Vietnam », Revue d’Études en Agriculture et Environnement, 91(3) : 327-343.
  • 2008, “Coping with new food-related risks”, Anthropology of Food, Varia,  mis en ligne le 15 décembre 2008 (consulté le 16 décembre 2008).
  • 2008, avec Poulain J-P, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires. Le cas des patients hypercholestérolémiques », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43(2) : 97-104.
  • 2008, avec Figuié M, “Avian Influenza in Vietnam: Chicken-hearted consumers?”, Risk Analysis, 28(2): 441-451.
  • 2008, “Hanoï consumers and Avian Influenza: Risk perceptions, food practices and comparison with the French sanitary crisis context”, Tourisme, 16: 43-58.

Chapitres d’ouvrages et notices de dictionnaire

  • 2018, avec Poulain J-P, « Epigénétique et alimentation », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (nouvelle édition augmentée), 516-521.
  • 2016, “Are traditional foods and eating patterns really good for health? A socio-anthropological inquiry into French people with hypercholesterolaemia”, in Sébastia B (Ed.), Eating traditional foods. Politics, identity and practices, London, Routledge, 180-200.
  • 2015, « Epigénétique : enjeux sociétaux », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 183.
  • 2015, « Régime et observance », in Esnouf C, Fioramonti J & Laurioux B (Dir.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 53-54.
  • 2012, « Observance diététique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 955-960.
  • 2012, « Pensée magique », in Poulain J-P (Dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, 996-1002.

Recensions et notes critiques

  • 2019, « Abbots E-J, The agency of eating. Mediation, food and the body », Ethnologie Française, 176(4) : 872-873.
  • 2018, « Intelligence, still artificial. About Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence », Books & Ideas. http://www.booksandideas.net/Intelligence-Still-Artificial.html.
  • 2018, « Malabou C, Métamorphoses de l’intelligence. Que faire de leur cerveau bleu ? », La Vie des Idées. http://www.laviedesidees.fr/L-intelligence-toujours-artificielle.html.
  • 2018, « OxyFood conference, Migrating food cultures, Los Angeles, juin 2017 », Anthropology of Food. http://journals.openedition.org/aof/8252.
  • 2016, « Parsons J, Gender, class and food. Families, bodies and health », Food & Foodways, 24(1-2) : 125-127.
  • 2014, « Perrey C, Un ethnologue chez les chasseurs de virus. Enquête en Guyane française », Socio-Anthropologie, 29 : 199-200.
  • 2014, « Dubreuil C-M, Libération animale et végétarisation du monde. Ethnologie de l’antispécisme français », L'Homme, 209(1) : 227-228.
  • 2010, « Carricaburu D, Castra M, Cohen P (Dir.), Risque et pratiques médicales », Sciences Sociales et Santé, 28(3) : 119-123.

Articles de revues sans comité de lecture

  • 2013, « Comment le cholestérol est devenu l’ennemi de santé publique », Le Nouvel Observateurmis en ligne le 15 février 2013, (consulté le 16 février 2013).
  • 2012, avec Kruseman M, « On en parle : l’orthorexie », mk-blogmis en ligne le 4 février 2012, (consulté le 5 février 2012).
  • 2012, “Food and Health in Cross‐Cultural Perspective: Policies and Practices”, OCHAmis en ligne le 25 mai 2012 (consulté le 26 mai 2012).
  • 2011, « Une sociologie de la décision alimentaire. L’observance diététique chez des mangeurs hypercholestérolémiques », Bulletin AMADES, 84, mis en ligne le 17 octobre 2011, (consulté le 23 octobre 2011).
  • 2011, “First ENCAFE PhD Summer School in Asia”, OCHAmis en ligne le 4 Février 2011(consulté le 5 février 2011).
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