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Journée d’étude > Mal-être agricole : recherches en cours et nouveaux enjeux – 19 janvier 2023

Lundi 30 janvier 2023, 9h30-17h30 - MSH Paris Nord

Journée d’étude > Mal-être agricole : recherches en cours et nouveaux enjeux – 19 janvier 2023

Mal-être agricole

Recherches en cours et nouveaux enjeux

Journée d’étudelundi 30 janvier 2023
Maison des sciences de l’Homme Paris-Nord, Saint-Denis - Amphithéâtre

Organisation :

  • Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux, Sorbonne Paris Nord
  • Centre de sociologie des organisations, Sciences Po
  • Coordination nationale de la Feuille de route sur la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté

Depuis une dizaine d’années en France, les souffrances psychiques liées au travail en agriculture ont connu une forte publicité, sous l’effet des préoccupations relatives aux suicides des exploitants. L’adoption, en 2011, d’un premier Plan national d’action contre le suicide en agriculture a favorisé la production de données scientifiques et la mise en œuvre d’un ensemble de dispositifs d’action publique dédiés à la prévention du passage à l’acte. Elles alimentent la réflexion conduite dans le cadre de la nouvelle feuille de route "prévention du mal être et accompagnement des populations agricoles en difficulté" lancée conjointement en fin d’année 2021 par les ministères en charge de l’Agriculture, de la Santé et du Travail. Cependant, de nombreuses questions demeurent sur le mal-être [au travail] en agriculture, ses causes et leurs interactions, ses conséquences et sur les politiques à mettre en œuvre pour y faire face.

 L’objectif de cette journée d’étude est de réunir et de faire dialoguer les chercheurs travaillant sur le mal-être agricole, afin de faire l’état des lieux des savoirs existants et des pistes qui restent à explorer. Elle accueillera des chercheurs venus d’horizons disciplinaires variés : épidémiologie, sociologie, psychologie, droit, économie et gestion.

 Trois axes structureront la réflexion collective.

Dans un premier temps, les recherches les plus récentes sur le suicide et le mal-être en agriculture seront présentées et discutées dans une perspective pluridisciplinaire attentive aux variations de méthodes et à leurs effets.

La journée se poursuivra par la présentation de travaux sociologiques et économiques étudiant les mutations en cours dans les systèmes productifs agricoles et leurs possibles effets sur la santé mentale des chefs d’exploitation comme de leurs salariés agricoles ou de leurs prestataires.

Enfin, les débats autour de l’enjeu de la reconnaissance politique et de la réparation des souffrances psychiques liées au travail seront abordés et mis en perspective avec la situation singulière de l’agriculture.

Programme prévisionnel

Ouverture (9h30-9h45) :

Daniel Lenoir, coordinateur national du plan de prévention du mal-être en agriculture

 9h45-12h30

Session 1 : LA RECHERCHE SUR LE FRONT DU MAL-ETRE EN AGRICULTURE

  • Nicolas Deffontaines, CESAER : Les suicides des agriculteurs : une approche configurationnelle d'un ait structurel.
  •  Vincent Bonneterre, CHU de Grenoble ; Pascal Petit (Université Grenoble Alpes) & Gérald Gandon (Université Grenoble Alpes) : Risque de dépression chez les travailleurs agricoles en fonction de leur activité : analyse des données du régime agricole (2012-2016). Résultats du projet STOP "Suicides chez les Travailleurs agricoles : Observer et comprendre les facteurs de risques pour agir en Prévention" financé AAP MSA 2020.
  • Béatrice Geoffroy, SPF : La cohorte Coset-MSA et la surveillance de la santé mentale en agriculture : premiers résultats et perspectives
  • Valérie Barraud-Didier, ENSAT : Conditions de travail et sortie de l’agriculteur de son métier, quel rôle de la santé mentale ?
  • Dominique Jacques-Jouvenot, LASA : La transmission des savoirs et le mal être des éleveurs : ce dont on ne parle pas.

 14h-15h45

Session 2 : L’AGRICULTURE ET SES MUTATIONS : DE NOUVEAUX RISQUES POUR LA SANTE MENTALE ?

  •  Delphine Thivet, Centre Émile Durkheim : Conditions de travail et santé mentale dans les exploitations entamant une transition agro-écologique. Études de cas en vitiviniculture (programme de recherche TRASAD).
  •  Théo Boulakia, CMH : Le coût social des impayés. Dettes et mal-être des éleveurs.
  •  Nicolas Roux, CEREP : Sur l'insoutenabilité du travail agricole. Trajectoires d'ouvriers et ouvrières agricoles.

 16h-17h30

Session 3 : SUR LE FRONT DE LA RECONNAISSANCE DES SOUFFRANCES PSYCHIQUES AU TRAVAIL : QUELLES LEÇONS POUR L’AGRICULTURE ?

  •  Rémy Ponge, LEST : Les souffrances psychiques du travail, une reconnaissance impossible ?
  •  Table-ronde : Politiser la reconnaissance des souffrances psychiques agricoles, avec lesinterventions de Jean-Noël Jouzel, CSO ; Giovanni Prete, IRIS (délégation Lisis) ; Anne-Marie Soubielle, Mission interministérielle sur la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté

 Brefs propos conclusifs : Daniel Lenoir

 Contact et informations :

A consulter :

EHESS
CNRS
Sorbonne Paris Nord
INSERM

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